On en mangerait, non? C'est l'effet de la recette que je suis actuellement pour faire de la pâte à tartiner maison, sans additifs ou huile de palme... et que mes (grands) enfants ont baptisée «Papatella».
Le mode d'emploi n'arrange rien: il est fourni en PDF, mais à un format très réduit qui le rend malaisé à lire (sans compter qu'on a toujours d'autres priorités). La prise de vue a été réalisée sans flash, en intérieur, avec une ouverture à 4,5 et une priorité à l'ouverture (l'appareil a automatiquement déterminé une ouverture au 1/60 de seconde avec un réglage Iso à 6400). J'ai retravaillé le fichier raw avec Raw Therapy (logiciel libre) que je commence à peine à utiliser (mais qui s'avère prometteur pour moi). Par rapport à une conversion «automatisée», il offre l'avantage d'un éclaircissement qui permet de mettre l'accent sur le caractère mousseux du contenu de la cuillère.
— Goûteux ? me direz-vous. Eh bien! voilà la recette, qui est une adaptation personnalisée d'une préparation trouvée sur internet, mais à base de lait concentré sucré (qui contient autant de sucre que de lait concentré).
La recette
INGRÉDIENTS pour deux pots à confiture (on recycle, on recycle!)
- 125 grammes de chocolat à pâtisserie noir (la qualité du chocolat fait la qualité du produit). Cela dit, 125 g, c'est une base: si vous en mettez 150... à vous d'ajuster à votre goût;
- une petite boîte de lait concentré non sucré (elle fait la moitié de l'autre, mais cela correspond peu ou prou au contenu du lait concentré dans la boîte «avec sucre»;
- 100 g de beurre ramolli à température ambiante;
- 100 g de sucre pâtissier ou 70 g de sirop d'agave (c'est ce que j'utilise);
- 50 g de noisettes moulues et grillées (à voir dans votre rayon pâtisserie habituel). Vous pouvez les mouliner encore pour qu'elles soient plus fines;
- 1 cuillerée à café d'huile de noisette (facultatif, mais c'est meilleur. Là, entre nous, je n'avais que de l'huile de noix: ça va aussi).
- Sortir le beurre suffisamment à l'avance pour qu'il soit ramolli.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou autrement: c'est vous qui voyez).
- Quand le chocolat à une texture bien lisse (vérifiez ça à la cuillère en bois ou à la spatule souple), ajouter le beurre hors du feu et mélanger.
- Quand l'ensemble est homogène, ajouter hors du feu le lait concentré et mélanger.
- Ajouter le sucre et la poudre de noisettes. Comme vous en doutez, bien mélanger le tout.
- Terminer par l'huile de noisette.
- Verser dans les pots. Laisser refroidir.